Previous Entry Share Next Entry
верить нельзя отрицать
purple_beige
Сегодня у нас выступал основатель фонда Херитаж Кэпитал. Его речь вызвала во мне бурю негативных эмоций.

Улыбку с моего лица стер его рассказ и том, как в 93-94 годах ваучеры тороговались в Москве по 20 долларов. Он привел простую арифметику, что при населении в 150 миллионов, общая стоимость ваучеров составляла 3 миллиарда долларов. Всего. При этом, по его словам, на ваучеры в целом можно было купить 30% активов страны. Т.е. вся Россия "стоила" 10 миллиардов. Все, что строили мои бабушки и дедушки, защищали их родители, все свелось к 65 долларам нэт презент вэлью на человека. И все это уходило с молотка, миновав в итоге 99.9% населения. В том числе, уходило к таким вот проворливым инвесторам. Кажется, впервые в истории в таких масштабах.

Потом он говорил о кризисе 97-98, когда его фонд потерял 90% стоимости. А я думала о том, что моя мама тогда потеряла работу. Экономика России как тогда, так и сейчас, живет на этих "внешних" инвестициях, поэтому ее лихорадит при малейшем дуновении ветра. Опять же, проворливые инвесторы сначала делают 100%-е годовые прибыли, а потом в одночасье сливают активы и еще жалуются, что что-то там потеряли.

Но потом он стал говорить о том, что случилось после 98 года. Он остался в стране и, хоть и для прибыли, стал расследовать хищения активов в крупных российских компаниях. Как ни крути, это дело благородное. И тут начинаешь понимать, что заходили на российский рынок все примерно на одинаковых условиях. Иностранные инвесторы разбирались в цифрах, российские - в самих активах. Но только когда одни инвестировали и играли по правилам, пусть и не самым справедливым, но не ими установленным, и даже старались восстановить законность, то другие продолжали воровать.

И постепенно рассказ перешел к Путину, с которым, по слухам, олигархи договорились на 50% от награбленного, сделав его самым богатым человеком страны. Жаль только воровство на этом не остановилось, а только перешло от вывода активов к другим, более изощренным формам. События, приведшие к смерти Магницкого, венчали рассказ, введя меня в полное оцепенение. Не то чтобы я раньше не слышала эту историю, но я всегда оставляла возможность для альтернативных трактовок. Но когда вот он передо мной стоит этот человек и рассказывает пусть немного для него заезженную, но правдивую историю, нужно решить: Веришь или Нет.

Мозг, чтобы не взорваться, все же пытается подобрать теорию заговора, например, что ЦРУ совместно с МИ6 начали пропаганду против Путина в крупнейших бизнес-школах Америки. Но, если честно, мы совсем не опиньен мейкеры, скорее наоборот.

И, когда логика все же побеждает, причин не верить не остается. Этот господин, конечно, наверняка чего-то не договативает. Или это опять мой мозг пытается спастись. И у него не получается, потому что есть факты, которые нельзя отрицать.

Что же мозг делает тогда? Мозг хитрый, он Оправдвает. Так им и надо, говорит, знали, на что шли, в какую страну инвестировали. Ой ли? Тогда, может, и все, кто в России сейчас живет и работает, тоже "знают, на что они идут"?

Знаю ли я, на что иду, оставаясь в России?

И даже этого не достаточно. Делать-то что??? Сидеть не высовываться? Сидеть не высовываться в Лондоне? "Не высовываться" - это какой максимальный годовой доход? Какие активы? На человека или на семью? Какие свои права позволяется защищать? И готова ли я за все это платить 50%-й налог? (а именно столько получается, если сложить подоходный, социальный и НДС) Хотя при этом я все равно не могу получать адекватную медицинскую помощь. Спасибо, хоть с образованием повезло.

Да, забыла пересказать часть истории. Если коротко, люди, убившие Магницкого, украли у государства (да-да) 230 миллионов долларов. Не у инвесторов, а, получается, у налогоплательщиков. Не то чтобы нам много от этого перепадало, конечно. Просто, раньше мне казалось, что Путин защищает Российское Государство, ну и попутно платит себе зарплату, может немного выше рыночной, но скорректируем на риски, и так далее. Но ведь, получеатся, нет! Получается, он не работает на страну, раз позволяет красть ее налоги. Хочется сказать, что он защищает порядок, но тут же напрашивается сравнение с организованной преступностью, которая, конечно, тоже свой порядок защищает, но ведь сначала его создает!

В общем, мозг все-таки взорвался. Это как пытаться извлечь корень из отрицательного числа. В школе нам говорили, что высшая математека знает какие-то способы, но нам про них не рассказывали. Для нас эти уравнения не имели решения. Вот и здесь, похоже, так...

  • 1
Да уж :(.
Как-то совсем не оптимистично. Извечный вопрос: что делать? И, как всегда, банальный ответ: начни с себя. Сделай себя такой, какой "не стыдно жить", потом сделай такими близкими, дай Б-г, мир от этого (и наша страна в частности) станет лучше.
А вот конкретно на амбразуру и в эти конкретно высокие дебри я бы лезть не стала. Да, упадническая теория, но а как по-другому? Нужен конкретный бизнес-план и ресурсы, чтобы что-то поменять. Мы в число владеющих такими ресурсами не входим (может, пока).

И ты права: все знают, на что идут.

P.S.: взносы в пенсионные фонды = 34.2%, НДФЛ = 13%. Уже только эти два налога в сумме дают практически 50% (и это без НДС = 18%). Вот так: все еще более грустно.

  • 1
?

Log in